注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙呈凤祥

龙凤呈祥 鸳鸳成双

 
 
 

日志

 
 

中.国.式“教育”过程,就是废掉一个人的过程-----转自哈佛《商业评论》  

2010-06-24 16:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         世界上绝大部分人都不是平庸之辈。绝大部分人都有可能在某个领域成为牛逼的人。
         但有的人这一辈子都不知道自己擅长什么。还有的人当发现自己真正舞台的时候已经失去了时间资源,只能追追补补。
         让一个擅长数学的孩子去弹钢琴,无论他付出多少努力,也比不上本来就具有音乐天赋的孩子。
         努力造就匠人,天赋造就大师。
         我们的教育不是去发现并发展孩子的天赋,让他们在快乐的追求中成为牛人。恰恰相反,我们的教育是废掉他们,把他们变成挤爆招聘会的廉价劳工。我们的教育也不是告诉孩子们应该怎样做人,而是任他们颠覆掉这个社会的道德、信誉与秩序。
         没有被废掉的只是极少部分。中国就是靠这极少部分脆弱地支撑。这样的社会不可能竞争得过在教育、社会改革、经济金融、科技、环境保护、商业、军事、文化传播、艺术等各领域都遍布牛人的社会。
         这就是为什么中国人(作为整体)仍然处于人类生态链的底端。
         枯烂的根长不出壮美的树,更结不出绝硕的果。中国世纪是一个愚昧的梦~
         今天的教育比起一百年前(民国时期),不是进步了而是倒退了。“改革开放三十年的教育成就”是一个荒诞的笑话。
         这个民族唯一的出路,就是用至少三代人的时间重构中国教育,形成从出生被教育开始到教育自己下一代的良性教育循环体。
         借用孔昭绶的话:教育人人,则人人得治。人人自治,则社会必良。社会改良,则人才必盛。人才既出,则国势必张。以此而推论,当今之中国,有什么事比教育还大。欲救国强种,有什么手段能比教育还强?
         希望八零后的孩子,是一个时代的结束,另一个时代的开始。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016